SPMB JALUR PMDK 2018/2019

HomeBerita AkademikCAPPING DAY AKPER 17 Karanganyar SURAKARTA 2017

Berita Akademik

CAPPING DAY AKPER 17 Karanganyar SURAKARTA 2017

https://lh6.googleusercontent.com/0KrK1NqFtzIBcabG7F67DS8dnR4H_64ZzIUA72aMAaDU4r6Kr7B3M5ZhDkZO5CzI0wGQRuDyFoeref8=w1440-h794-rwPada tanggal 20 Januari 2017 Akademi Keperawatan 17 Karanganyar Surakarta telah melaksanakan kegiatan ucap janji (capping day ). Capping Day adalah Hari Pemasangan Cap/Topi Perawat kepada seluruh mahasiswa tingkat I Dan II yang menyelesaikan studi semester III dan akan menempuh studi di semester III sebagai simbol bahwa para mahasiswa – mahasiswi Akademi Keperawatan 17 Karanganyar Surakarta  telah siap praktek lapangan ke Rumah Sakit dan Puskesmas, setelah mendapatkan materi dan teori serta praktek di laboratorium keperawatan.

Dengan Capping Day (ucap janji) mereka akan dapat praktek dilapangan dengan bersungguh-sungguh sesuai dengan kode etik dan janji yang telah mereka ucapkan , pada caping day ini diikuti oleh 140 Mahasiswa Akademi Keperawatan 17 Karanganyar Surakarta. Capping Day merupakan langkah awal bagi para calon perawat untuk dapat bekerja melayani pasien penuh dengan cinta kasih seperti yang diajarkan oleh Tokoh Perawat "Florence Nigthangle"

Florence Nightingale (lahir di Florence, Italia, 12 Mei 1820 – meninggal di London, Inggris, 13 Agustus 1910 pada umur 90 tahun) adalah pelopor perawat modern, penulis dan ahli statistik.[1] Ia dikenal dengan nama Bidadari Berlampu (bahasa Inggris The Lady With The Lamp) atas jasanya yang tanpa kenal takut mengumpulkan korban perang pada perang Krimea, di semenanjung Krimea, Rusia.

Florence Nightingale menghidupkan kembali konsep penjagaan kebersihan rumah sakit dan kiat-kiat juru rawat. Ia memberikan penekanan kepada pemerhatian teliti terhadap keperluan pasien dan penyusunan laporan mendetail menggunakan statistik sebagai argumentasi perubahan ke arah yang lebih baik pada bidang keperawatan di hadapan pemerintahan Inggris.

AKPER 17 KARANGANYAR, SEAMOLEC dan Sun Moon University Korea Selatan Jalin Kerjasama

JITUAkper 17 Karanganyar terus mengembangkan jaringannya dalam menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi maju di luar Negeri. Pada Hari Kamis, tanggal 17 Desember 2015, Ketua Yayasan Pendidikan Tujuhbelas Surakarta Dr. Hj. Tatik Suryo, MM. didampingi oleh NP. Handoko, S.Kep, Reny Purbanova, S.Kep.,Ns Dan Alfatika Permatasari, M.Si menjalin kerjasama dengan Universitas dari Korea Selatan. Hadir pada kesempatan itu President Sun Moon University, Korea Selatan, Dr. Sun Jo Hwang untuk meneken/ Menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Ketua Yayasan Pendidikan Tujuhbelas Surakarta

Dalam sambutannya Dr. Sun Jo Hwang menyatakan “We are global oriented and Indonesian student has a great opportunity to joint with us”. Dalam nota MoU disepakati beberapa program aktifitas antara dua institusi yang meliputi (1) Development of joint courses and education programs (2) Exchange of credits (3) research collaborations. Bentuk kerjasama lain yang memungkinkan untuk dapat dikolaborasikan adalah kegiatan seminar dan workshop. Disamping itu memungkinkan untuk dapat melakukan kerjasama penggunaan peralatan, fasilitas dan sumber daya dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan.

Visitasi Akreditasi LAM-PTKes AKPER 17 Karanganyar

Penjaminan mutu pendidikan tinggi sebagaimana yang diamanatkan dalam undang-undang pendidikan tinggi nomor 12 tahun 2012 dilaksanakan secara internal melalui Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) maupun penjaminan mutu eksternal melalui Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Oleh karena itu setiap perguruan tinggi wajib melaksanakan 2 hal tersebut untuk mengawal mutu pendidikan sebagaimana yang tertuang dalam Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Sesuai dengan kebijakan tersebut, sejak tahun 2013 AKPER 17 Karanganyar telah mengusahakan proses akreditasi melalui BAN-PT di  Program Studi D III Keperawatan.

Pembekalan Mahasiswa Akper Tujuhbelas Sebelum Praktek Di Rumah Sakit

Pembekalan mahasiswa Akper Tujuhbelas sebelum praktek di RSMahasiswa Akper Tujuhbelas SURAKARTA mendapatkan bekal serta pelatihan dasar dan mental dari ketua Yayasan Pendidikan Tujuhbelas Surakarta. Memasuki dunia praktek dalam rumah sakit yang sudah bekerja sama dengan Akper Tujuhbelas Surakarta, mahasiswa diharapkan bisa menjalankan tugas dengan professional. Kepedulian ketua Yayasan pendidikan Tujuhbelas ibu Dr, H. Tatik Sutarti Suryo, MM dengan magsud agar mahasiswa calon paramedic tersebut menjadi tenaga kesehatan yang handal dan professional.

Pembangunan Gedung Akper Tujuhbelas Kra. Surakarta

Untuk menunjang kegiatan belajar mengajar bagi mahasiswa Akademi Keperawatan Tujuhbelas Kra. Surakarta saat ini sedang melaksanakan pembangunan lantai 2 dan 3 berdasarkan informasi yang ada , pembangunan lantai baru nantinya untuk laboratorium dan perputakaan Akademi Keperawatan Tujuhbelas Kra. Surakarta.

•  Start
  •  1  2